Заготовка кормов

Сегодня мы обсудим один из самых серьёзных вопросов животноводства. Подготовка к нему занимает в летний сезон чуть ли не всё основное время. Мы думаем Вы конечно догадались, это заготовка кормов на зиму.

Заготовка кормов

И так как на нашем сайте в основном статьи о травоядных животных /moyapodsobka.ru/, то и речь пойдёт о заготовке кормов для них.

Д ля начала рассмотрим те корма которые более относятся к травоядным животным и которые необходимо заготовить. А это такие корма как: сено, солома, силос. Из зерновых культур: пшеница , овёс, ячмень, горох и другие культуры.

В этой статье Мы обратим Ваше внимание на заготовку такого корма как сена.

Заготовка сена

Первое с чем Вы столкнётесь при заготовке сена, это конечно же, когда же начинать непосредственно саму заготовку.

И сразу отметим, что в каждом регионе время заготовки сена определяется по разному. Это происходит из за разности погодных условий. Сами понимаете где то теплее, где то холоднее.

Южные регионы в отличие от северных регионов производят заготовку сена не один раз в год. А ведь заметьте чтобы заготовить сено высокого качества, траву необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения). Именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают максимальной кормовой массой.

И опять возникает вопрос » А когда же наступит эта фаза? «. 

Давайте представим что Вы новичок в производстве кормов и не занимались заготовкой сена. Но у Вас появилось возможность и главное желание начать нелёгкий путь сельской жизни. То эти фазы можно объяснить более подробно.

Приметы

Воспользуемся старыми народными средствами, это конечно же приметы. Люди издавна пользовались приметами и благодаря им сбор урожая и заготовка кормов происходила вовремя и без потерь.

И вот согласно народным приметам самым сенокосным месяцем является июль.

Сенокос, начало косовицы хлебов, именно так говорили про июль.

Начинался покос с начала июля, а точнее с седьмого числа и в последующие дни, летнего солнцестояния. Дни эти связывались в народной традиции со временем цветущей зрелости трав и растений. Согласно народным приметам, если на этот день выпадает дождливая погода, то через неделю будет солнечно и жарко.

Именно так определялись фазы цветения при которых наши предки выходили на покос. И примерно на такое время ориентируются современные фермеры северной части России.

В южных районах покос начинается уже с 10 июня и повторно в конце августа.

Покос

Перед началом покоса сразу лучше определиться с тем, какой инструмент Вы будете использовать для заготовки сена. Возможно это будет проверенная временем старая дедовская литовка, или более современные инструменты механического воспроизведения. В виде: триммеров, тракторных сегментных, или более современных дисковых косилок.

Чтобы косить литовкой (косой) необходим некоторый навык, иначе есть возможность измотаться чисто физически. Литовкой, косить лучше всего начинать рано утром по росе. Благодаря росе литовка скашивает траву мягко без усилий, что позволяет сохранять силы долгое время.

Триммер, а также сегментная сенокосилка, наоборот не терпят влажности и если трава мокрая забиваются и возникают  не прокошенные участки.

Что же касается дисковой сенокосилки, то ей практически нет разницы какую траву скашивать.

После скоса подсохшую траву собирают граблями в ряды или валки. В таком состоянии трава продолжает сохнуть. Сохнуть трава может от часа до нескольких недель всё зависит от погодных условий. Далее начинается сбор сена для дальнейшего его хранения.

Хранение

Хранение высушенного сена осуществляется в к стогах либо в рулонах. Что это такое и как осуществить такое хранение? Читайте далее.

Стог — большая высокая, сужающаяся к вершине, обычно округлой формы, с закругленной вершиной куча сена, соломы или снопов, плотно уложенных для хранения под открытым небом. Стог складывают обычно из множества копён.

Рулон — спрессованное сено увязанное через пресс-подборщик. И именно такой вид хранения наиболее часто используется в наше время. 

Так же рулоны удобнее при транспортировке. И очень удобны при перемещении небольших объёмов корма.

Таким образом осуществляется заготовка кормов таких как: сено, солома.

И в заключении, конечно  для всего этого понадобятся так же, физическая сила и финансовые затраты, в основном на топливо и ремонт техники. В связи с чем многие стараются приобрести уже готовые к употреблению корма.