Прежде всего, здесь мы обсудим один из самых серьёзных вопросов животноводства. Так как подготовка к нему занимает в летний сезон чуть ли не всё основное время. Конечно, Вы догадались, это заготовка кормов на зиму.

Заготовка кормов

И так как на нашем сайте в основном статьи о травоядных животных /moyapodsobka.ru/. То и речь пойдёт о заготовке кормов для них.

Для начала, рассмотрим корма которые наиболее относятся к травоядным животным. Те корма, которые необходимо заготовить. Конечно, это такие корма как: сено, солома, силос. Также, из зерновых культур: пшеница , овёс, ячмень, горох и другие культуры.

В то время как, в этой статье Мы обратим Ваше внимание на заготовку такого корма как сена.

                                                                                           Заготовка сена

Первое с чем Вы столкнётесь при заготовке сена, это конечно же время покоса. Так когда же начинать непосредственно саму заготовку?

Прежде всего отметим, что в каждом регионе время заготовки сена определяется по разному. Это происходит из за разности погодных условий. Сами понимаете где то теплее, где то холоднее.

В то время как, южные регионы в отличие от северных регионов производят заготовку сена не один раз в год. Кроме того заметьте, чтобы заготовить сено высокого качества, траву необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения). Также, в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ. Которые обладают максимальной кормовой массой.

И опять возникает вопрос » А когда же наступит эта фаза? «. 

С другой стороны, давайте представим что Вы новичок в производстве кормов и не занимались заготовкой сена. Но у Вас появилось возможность и главное желание начать нелёгкий путь сельской жизни. В этом случае, эти фазы можно объяснить более подробно.

                                                                              Заготовка кормов, приметы 

Для начала, воспользуемся старыми народными средствами, это конечно же приметы. Тем более, люди издавна пользовались приметами. Также, благодаря им сбор урожая и заготовка кормов происходила вовремя и без потерь. В результате всего этого, согласно народным приметам самым сенокосным месяцем является июль. 

В конечном счёте, покос начинался с начала июля, а точнее с седьмого числа и в последующие дни, летнего солнцестояния. Также, эти дни связывались в народной традиции со временем цветущей зрелости трав и растений. Кроме того, согласно народным приметам, если на этот день выпадает дождливая погода, то через неделю будет солнечно и жарко.

Так определялись фазы цветения, при которых наши предки выходили на покос. Также, на такое время и ориентируются современные фермеры северной части России. В то время как, в южных районах покос начинается уже с 10 июня и повторно в конце августа.

                                                                                 Заготовка кормов, покос

Прежде всего, перед началом покоса сразу лучше определиться с тем, какой инструмент Вы будете использовать для заготовки сена. Возможно, это будет проверенная временем старая дедовская литовка. Или более современные инструменты механического воспроизведения. В виде: триммеров, тракторных сегментных, или более современных дисковых косилок.

В первую очередь, чтобы косить литовкой (косой) необходим некоторый навык. Иначе есть возможность измотаться чисто физически. Кроме того литовкой, косить лучше всего начинать рано утром по росе. Так как, благодаря росе литовка скашивает траву мягко без усилий, что позволяет сохранять силы долгое время.

Вто время как триммер, а также сегментная сенокосилка, наоборот не терпят влажности. И если трава мокрая забиваются и возникают  не прокошенные участки.

С другой стороны, дисковым сенокосилкам, практически нет разницы какую траву скашивать.

После скоса, подсохшую траву собирают граблями в ряды или валки. В таком состоянии трава продолжает сохнуть. Причём сохнуть трава, может от часа до нескольких недель всё зависит от погодных условий. Далее начинается сбор сена для дальнейшего его хранения.

                                                                                              Хранение

Прежде всего, хранение высушенного сена осуществляется в к стогах либо в рулонах. 

заготовка кормов 2

Во первых. стог — большая высокая, сужающаяся к вершине, обычно округлой формы, с закругленной вершиной куча сена, соломы или снопов. В то время как эта куча, плотно уложена для хранения под открытым небом. Кроме того, стог складывают обычно из множества копён.

заготовка кормов1

Во вторых, рулон — спрессованное сено увязанное через пресс-подборщик. Как правило, именно такой вид хранения наиболее часто используется в наше время. 

Так же рулоны удобнее при транспортировке. И очень удобны при перемещении небольших объёмов корма.

Таким образом, осуществляется заготовка кормов таких как: сено, солома. Конечно, для всего этого понадобятся так же, физическая сила и финансовые затраты, в основном на топливо и ремонт техники. В связи с чем многие стараются приобрести уже готовые к употреблению корма. 

Tags:

2 комментария

  1. Хорошая статья для общего понимания, автору спасибо! Теперь мне полностью понятно как заготавливать сено и не только. Раскрыли для меня все нюансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =