Уход за козлятами
Прежде всего, разведение коз на мясо, начинается с ухода за козлятами. В то время как, козлята после рождения ещё довольно слабы. В силу чего. эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. Кроме того, в отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. Поэтому, правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.
В первую очередь, родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему. Также он подвержен малейшей интоксикации. Прежде всего, это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. В итоге Вы спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Прежде всего, в молозиве, так как их там достаточно много. В итоге, чем быстрее они попадают из молозива матери в организм козлёнка. Тем быстрее он получает иммунную защиту.
Также, в предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Так, при разведении коз существует два способа. При этом, выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.
Первый способ, это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Второй способ, это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Мясо коз
Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Более того, эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Кроме того, сам по себе данный продукт очень просто усваивается. Так как, наполнен всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также, козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине. Кроме того, следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями.
Так же медики рекомендуют мясо козочек.
Во первых, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.
Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.
В то время как, до сих пор при разведении коз на мясо, многие считают, что козье мясо имеет неприятный запах. Поэтому, когда приходит время заколоть самую первую козу, многие переживают. А вдруг, им не понравится, тот самый неприятный запах от козьего мяса. Но на самом деле оказывается, что это заблуждение. Причем, заблуждение скорее городских жителей, которые кроме магазинного мяса ничего больше и не видели. А ведь надо всего лишь попробовать и сравнить. Так как. все познается в сравнении!
Выбор породы
Количество мяса напрямую зависит от породы коз. Также, правильность выбора направления продукции определяет выбор породы. Что так же, необходимо учитывать при разведение коз на мясо.
К сожалению, не все понимают отличия дойных пород коз от мясных. В результате, не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы. Также как, высокие надои с мясных пород коз. Поэтому, необходимо выбрать, какую породу Вы собираетесь разводить молочную или мясную. Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы и др. По сравнению с другими породами, они достигают в живом весе 60 килограмм. В то время как, молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.
Разведение коз на мясо, забой коз
Как забить козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться. И будем разбираться обо всем этом по порядку.
Прежде всего, забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. Кроме того, при возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное, обращайтесь за помощью к профессионалу.
Во первых, забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. В то время как, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Кроме того, забой производится после отбора и выбраковки особей. В основном тех, которых Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.
Во вторых, перед забоем животное не кормят. Желательно, перегнать в специально отведенный загон. К тому же, самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. В то время как, до года самцы не производят резких запахов. Более того. при правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.
В третьих, после проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Перед убоем, возможно придётся животное связать. Во избежании непредвиденных моментов, для новичков. В то время как собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. После того как, животное замерло, туша подвешивается на веревке. В то время как, кровь стечёт, и начинается непосредственно сам процесс разделки.
Разделка
Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов старше года, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений самец имеет стойкий запах. В то время как, разделку лучше всего производить в перчатках, и впоследствии их надо снять. В результате, само мясо коз, практически не имеет запаха. Более того, при правильной разделке и при приготовлении козлятина является довольно вкусным блюдом. В заключении, если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!
Таким образом, рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.