Мясо коз.

Коза, была из покон веков одним из основных продуктов питания и производства тёплой одежды. Такие продукты как мясо коз, молоко, пух всегда ценились. А в некоторых странах козы практически являются чуть ли не основным источником доходов.

Многих смущает специфический вкус молока и мяса коз. Но заметьте, что по полезным свойствам и то и другое намного превосходят продукцию других животных. 

Мясо коз, считается диетическим на уровне с крольчатиной и вполне подходит для поддержания диеты. О целебных свойствах мяса можно сказать то, что оно обладает к примеру сосудоочищающим свойством. Так же имеются показания лечения суставов и профилактики онкологических заболеваний. 

Козье мясо

Чтобы запах не портил мясо, нужно изначально позаботиться об этом при забое животного. При снятии шкуры с туши нужно следить, чтобы ее внешняя часть не соприкасалась с мясом, иначе запах пота животного останется. Руки, после снятия шкуры нужно тщательно вымыть с мылом, чтобы убрать запах животного с рук. 

Во-первых, наиболее нетерпимый запах у молочных коз. Они не предназначены для мясного производства. Их целевое направление — давать молоко. Наиболее подходящим особями для забоя считаются козлы 5-6 месячные, заранее кастрированные. 

Во-вторых наилучшим по вкусовым качествам, обладает мясо ( дикой козы ). Точнее той козы, которая пасется на воле без всяких добавок и концентратов. Вот оно настоящее питательное мясо коз. 

Конечно, те кто раньше употреблял мясную продукцию другого животного, довольно трудно привыкнуть не только к данной мясной продукции, но и к любой другой. Поэтому данный продукт считается больше деликатесом, нежели продуктом постоянного употребления. 

И всё же, очень много блюд из козьего мяса являются шедевром кулинарного искусства. А не обращать на них внимания просто не возможно:

                                                           Козлятина запеченная в духовке

мясо коз

 Для приготовления козлятины в духовке, необходимо совсем немного времени и самые доступные продукты. До приготовления. мясо необходимо отделить от кости и вымочить в воде с уксусом в течении суток. Берут в основном яблочный уксус, но также можно взять виноградный или бальзамический. Мясо запекается довольно быстро, получается совсем не жирным и мягким. Подавать можно как холодную закуску или горячим с любым гарниром.

                                                                                Шурпа из козлятины

Картофель в шурпу добавляют только для сытности, в классическом варианте приготовления шурпы он не участвует! По желанию вместо приправы для мяса используйте немного хмели-сунели, молотого кориандра, имбиря, молотый черный перец, острый красный перец и молотую паприку.

Воды должно быть в два или в два с половиной раза больше, чем мяса — она выкипит в процессе длительной варки. Шурпа из козлятины готовится минимум 1,5 часа на умеренном нагреве. Сначала варится мясо до мягкости, потом закладываются овощи, причем их мелко не нарезают. Если позволяет размер емкости — закладывайте их целыми: очищенными и промытыми.

                                                                                     Плов из козлятины

Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Для его приготовления можно использовать любые части животного, в нашем случае это рёбрышки. Специи выбирайте по своему вкусу. Отлично подходят зира, кориандр, сушеные томаты, барбарис, а также куркума и перец. Если не хотите покупать множество наименований по отдельности, возьмите уже сформированную приправу для плова.

Эти рецепты и многие другие подтверждают, то что мясо коз вполне пригодно для употребления. Вся фишка в том, как приготовить.

Кстати в прошлом козлятина, да и сами козлы и козы употреблялись не только в пищу, но ив ритуальных целях. Так является фактом что, первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

И в конце Мы хотим сказать, не стоит брезговать козлятиной, это довольно вкусный и полезный продукт питания. А как разделывать тушу козы смотрите по ссылке  Разведение коз на мясо

                                                                         Приятного аппетита.