Мясо коз, вся правда о нём.

Коза, была из покон веков одним из основных продуктов питания и производства тёплой одежды. Такие продукты как мясо коз, молоко, пух всегда ценились. А в некоторых странах козы практически являются чуть ли не основным источником доходов.

Многих смущает специфический вкус молока и мяса коз. Но заметьте, что по полезным свойствам и то и другое намного превосходят продукцию других животных. 

Мясо коз, считается диетическим на уровне с крольчатиной и вполне подходит для поддержания диеты. О целебных свойствах мяса можно сказать то, что оно обладает к примеру сосудоочищающим свойством. Так же имеются показания лечения суставов и профилактики онкологических заболеваний. 

Козье мясо

В то время как, чтобы запах не портил мясо, нужно изначально позаботиться об этом при забое животного. Так, при снятии шкуры с туши нужно следить, чтобы ее внешняя часть не соприкасалась с мясом, иначе запах пота животного останется. Также руки, после снятия шкуры нужно тщательно вымыть с мылом, чтобы убрать запах животного с рук. 

В то время как, наиболее нетерпимый запах у молочных коз. Така как они не предназначены для мясного производства. Более того, их целевое направление — давать молоко. В то время как, наиболее подходящим особями для забоя считаются козлы 5-6 месячные, заранее кастрированные. 

Кроме того, наилучшим по вкусовым качествам, обладает мясо ( дикой козы ). Точнее той козы, которая пасется на воле без всяких добавок и концентратов. Вот оно настоящее питательное мясо коз. 

 Прежде всего конечно, те кто раньше употреблял мясную продукцию другого животного, таких как говяжье. кроличье и др. Довольно трудно привыкнуть не только к данной мясной продукции, но и к любой другой. Поэтому данный продукт считается больше деликатесом, нежели продуктом постоянного употребления. 

И всё же, очень много блюд из козьего мяса являются шедевром кулинарного искусства. А не обращать на них внимания просто не возможно:

                                                                                                        Козлятина запеченная в духовке

мясо коз

Для приготовления козлятины в духовке, необходимо совсем немного времени и самые доступные продукты. В то время как. до приготовления, мясо необходимо отделить от кости и вымочить в воде с уксусом в течении суток.  При этом, берут в основном яблочный уксус, но также можно взять виноградный или бальзамический. В конечном счёте, мясо запекается довольно быстро, получается совсем не жирным и мягким. Подавать, такое блюдо, можно как холодную закуску или горячим с любым гарниром.

                                                                                                               Шурпа из козлятины

козье мясо

Прежде всего, картофель в шурпу добавляют только для сытности, в классическом варианте приготовления шурпы он не участвует! По желанию вместо приправы для мяса используйте немного хмели-сунели, молотого кориандра, имбиря. Также, молотый черный перец, острый красный перец и молотую паприку.

В то время как, воды должно быть в два или в два с половиной раза больше, чем мяса — она выкипит в процессе длительной варки. Более того, шурпа из козлятины готовится минимум 1,5 часа на умеренном нагреве. Прежде всего, сначала варится мясо до мягкости, и лишь потом закладываются овощи, причем их мелко не нарезают. Более того, если позволяет размер емкости — закладывайте их целыми: очищенными и промытыми.

                                                                                                                Плов из козлятины

Во первых, блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.  В то время как, для его приготовления можно использовать любые части животного, в нашем случае это рёбрышки. Также, специи выбирайте по своему вкусу. При этом, отлично подходят зира, кориандр, сушеные томаты, барбарис, а также куркума и перец. С другой стороны, если не хотите покупать множество наименований по отдельности. Есть возможность взять, уже сформированную приправу для плова.

Эти рецепты и многие другие подтверждают, то что мясо коз вполне пригодно для употребления. Вся фишка в том, как приготовить.

В то время как, в прошлом козлятина, да и сами козлы и козы употреблялись не только в пищу, но ив ритуальных целях. Так является фактом то что, первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

И в конце Мы хотим сказать, не стоит брезговать козлятиной, это довольно вкусный и полезный продукт питания. Также если Вас интересует, как разделывать тушу козы смотрите по ссылке  Разведение коз на мясо.

                                                                                                              Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =