Забой свиньи в домашних условиях

Забой свиней в домашних условиях, набираемся опыта

Забой свиней в домашних условиях — процесс на первый взгляд простой. «Чего там колоть то» — спросите вы, и в корне будете не правы. Элементарное несоблюдение правил безопасности. Такой «простой» процесс как забой свиньи, может превратиться в настоящий кошмар.

Данная статья посвящена новичкам в сфере ведения свиноводческого хозяйства. В ней мы постараемся осветить тему забоя свиней.

Забой свиней в домашних условиях – довольно сложная процедура. Сложность которой зависит от веса животного. То есть чем тяжелее тем сложнее производить забой. Если это Ваш первый забой, то мы бы порекомендовали привлечь к этому процессу опытного человека. Такого у которого на счету не первый забой. Не стоит беспокоиться – после пары забоев вы уже наберетесь опыта, и сможете сами, справится с любым животным.

Итак, для первого раза, нам понадобится нож для забоя свиней. Опытный забойщик и пара крепких ребят, если свинья очень крупная и сможет «дать сдачи».

                                                                                           Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов. Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет. В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.

                                                                                Подготовка свиньи к забою

Это, пожалуй, самый короткий и простой пункт в вопросе забоя свиней в домашних условиях.

За двенадцать часов до забоя, стоит прекратить кормить свинью. Все это время, животному нужно давать много воды. Это поспособствует очистке желудка, кишечника и других внутренностей. К тому же голодную, ослабленную свинью, проще выгнать из помещения к месту забоя.

                                                                                    Нож для забоя свиней

Нож для прокола нужно выбрать негнущийся, с заточенными краями в виде пики. Кончик ножа должен быть слегка притуплен, а длина самого клинка, должна быть не меньше двадцати сантиметров. Ширина не менее двух. А для разделки туши, будет достаточно простого, но остро наточенного ножа.

Забой свиней в домашних условиях7

                                                                  Как правильно заколоть свинью

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

До начала процесса, нужно определиться со способом убоя и вспомогательным инструментом. Охотники могут воспользоваться огнестрельным оружием, кто-то электрошокером, но мы рассмотрим оглушение кувалдой, из практики «старой школы», наиболее подходящим в домашних условиях.

Забой свиней в домашних условиях6

                                                                                    Забой свиней

Наиболее распространены и чаще всего используются два способа закола, и мы опишем оба:

Способ первый: перерезать шею. Пожалуй, один из самых быстрых способов заколоть свинью. Нужно быстро и точно, используя помощников, навалиться на свинью всем весом и очень быстро и аккуратно перерезать ей горло и сонную артерию. Дать стечь крови.

Забой свиней в домашних условиях5

Второй способ: укол в сердце. Мало чем отличается от первого, но требует еще больше точности и сноровки. Зажав свинью, нужно сделать один единственный укол прямо в сердце, в месте соединения ребер и грудины, где-то в районе 3-4 ребра. После этого заткнуть место прокола тряпкой.

Забой свиней в домашних условиях4

Теперь Вы знаете способы и инструменты для произведения забоя и можно приступить непосредственно к самому процессу.

Точным и мощным ударом кувалды или обухом колуна, бьем по лобной части головы животного, прямо в середину, чуть выше надбровных дуг. Как только животное притихнет, можно воспользоваться одним из способов выше: проколом в сердце или перерезанием горла с сонной артерией.

Стоит помнить одну важную вещь. Оглушенное животное нужно крепко держать. Даже в бессознательном состоянии, свинья может делать резкие движения, когда в нее втыкают нож.

Отпускать тушу можно только после полного прекращения ее движений. Теперь можно приступать к разделке туши.

Забой свиней в домашних условиях3

Главное, произвести забой свиней в домашних условиях самому несколько раз, и вскоре Вас самого, можно будет назвать опытным забойщиком.

                                                                    Сколько съедает свинья до забоя

Согласитесь – забивать свинью, не набравшую достаточного веса, совершенно нецелесообразно.

Чтобы получить желаемый объем мяса после забоя, необходимо кормить свинью, соблюдая некоторые правила, и кормить до тех пор, пока она этот вес не наберет.

Забой свиней в домашних условиях2

Сразу следует уловить разницу при составлении рациона свиньи. Сколько съедает ваша свинья и сколько ей положено съедать – совершенно разные вещи. Нужно знать рекомендуемые нормы питания животного в соответствии с его породой. Только при таком подходе, можно вырастить действительно здоровый и откормленный экземпляр свиньи.

Давайте попробуем просчитать средние значения для всех мясных пород.

К примеру, мы хотим, чтобы наш подопечный поросенок набрал 100 килограмм живого веса. Для этого воспользуемся табличными нормами кормления. До начала откорма, свинья съедает 200 кормовых единиц, что соответствует 200 килограммам корма. Со дня перехода на откорм и вплоть до забоя, свинья съест еще 400 единиц корма. Таким образом, несложной математической операцией, выясняем, что за все это время, свинья съест 600 кормовых единиц.

Из всего этого мы получим 100 килограмм живого веса, или 73 килограмма чистого мяса, что по табличным значениям равно 73 процентам от общей массы. Так как часть веса после убоя теряется в связи с потрошением, выпуском крови, отделением шкуры, ног и головы.

Забой свиней в домашних условиях 1

Из всего этого Вы можете заключить что для получения 73 килограмм чистого мяса необходимо 600 килограммов корма.

10 комментариев

  1. I’m not certain the place you are getting your information, however good
    topic. I needs to spend a while studying more or figuring out more.
    Thank you for great info I used to be looking for this info for my mission.

  2. You are so awesome! I do not suppose I’ve read a single thing like that before.
    So nice to discover someone with some genuine thoughts on this subject.
    Seriously.. thank you for starting this up. This web site is something that is required on the web, someone with a bit of originality!

  3. Pretty section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert
    that I get in fact enjoyed account your blog posts.

    Any way I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access
    consistently rapidly.

  4. Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am experiencing troubles with your
    RSS. I don’t understand the reason why I cannot subscribe to it.
    Is there anyone else getting the same RSS issues? Anybody who knows the answer can you kindly respond?
    Thanks!!

  5. For most up-to-date information you have to pay a quick visit world-wide-web and on internet I found this site as a best site for most recent updates.

  6. I was pretty pleased to discover this website. I wanted to thank you
    for your time for this particularly fantastic read!!
    I definitely savored every part of it and i also have you bookmarked to
    see new things in your site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =