Опорос свиней, кормление свиноматок

Самое главное в разведении свиней, это воспроизведение молодняка. Основным процессом этого воспроизведения является опорос и подготовка к нему. Как это происходит, какие сроки беременности и кормление в данный период, опорос и многое другое, мы расскажем в этой статье.

опорос

 

Воспроизведение молодняка мы начнём с выбора будущей свиноматки и хряка производителя. Оба должны быть крупными и здоровыми не менее 150 килограмм живого веса и обязательно не иметь родственных связей. Лишь в данном случае поросята будут владеть здоровьем, и в предстоящем дадут лучший продуктивный результат.

Половая охота у свиней

Охота у свиней наступает в возрасте шести месяцев. Однако допускать к случке отобранных нами свиней советуем не ранее 910 месяцев. Когда уже наша хрюша и хряк достигнут массы не менее 150 кг.

Первыми признаками охоты является беспокойство свиньи, отказ от еды. Свинья беспокойно хрюкает, а вокруг половых органов наблюдаются покраснения. И именно в это время к свинье подпускают хряка. Случка случается недолговременно, но для большей убежденности свинью с хряком содержат ещё в течение суток. Через сутки их разлучают.

После случки, примерно через 18-24 дней, инспектируют, если свинья больше не подаёт признаков охоты, то можно представить, что свинья покрылась. В противном случае процедуру случки надо повторить.

Как кормить супоросную свиноматку

Сроки беременности свиньи установим с момента случки и составлять они будут 4 месяца, а если в днях то 114 дней, плюс, минус приблизительно неделя. Во время этого срока свинью надо правильно кормить, снабжая её нужными витаминами.

А кормить мы будем так:

  •  мясокостная и рыбная мука, дрожжи кормовые
  • обрат, который введём в рацион свиноматок в количестве не менее 3-5%
  • по возможности обеспечим свиней силосом из зеленой массы бобовых культур, или смешанный силос
  •  обязательно морковь, сенную витаминную муку, а летом, просто зеленую траву

Ниже в таблице указаны нормы кормления супоросных свинок из расчета на одну голову.

Когда идёт срок супоросности хрюшки, в помещении где она обитает, надо поддерживать чистоту и порядок. Кормим хрюшку мы лишь из специально изготовленных для этого кормушек. Кормушки представляют из себя герметичное корыто, высота его должна составлять не менее 150 мм.

Кормим хрюшку не менее двух раз в сутки, при этом корм должен съедаться полностью. Не стоит закармливать нашу хрюшку, иначе она зажиреет. Это может привести к высокому проценту мёртворождённых поросят.

Перед каждым началом кормления корыто нужно почистить и лишь после чего Мы даём корм. Инвентарь который мы используем для кормления, так же надо содержать в чистом виде. И не реже двух раз в неделю производить дезинфекцию всего инвентаря, будь то вёдра, лопаты (http://moyapodsobka.ru), скребки и др.

Так же появляется надобность выгула хрюшки, даже в морозные деньки хотя бы на полчаса. Эта процедура позволяет ей размять мышцы и суставы, что благотворно влияет на здоровье и физическое состояние хрюшки. Выгулы мы стараемся производить во время уборки места, где содержится наша свинка.

Подготовка к опоросу свиноматки

При приближении срока супоросности, хрюша начинает проявлять определённые признаки.

Такими признаками являются:

  • беспокойство, свинья часто ложится и тут же вскакивает
  • набухание сосков и выделение молозива
  • покраснение и набухание внешних половых органов
  • хватает пучками подстилку и укладывает в тёмном углу

Перед наступлением срока опороса у нашей хрюшки, в помещении где мы запланировали опорос и дальнейшее содержание её с поросятами, надо обязательно провести подготовку. После того как мы почистили в данном помещении, накладываем подстилку в виде травыТравы нужно отдать как можно больше, необходимо учитывать то, что часть травы будет съедена свиньёй и лишь остальное пойдёт на тёплую подстилку.
Солома должна быть сухой и свежей без затхлости и гниения.

Опорос

Помещение для опороса мы оборудуем специальным бортиком. Это для того чтоб поросята могли свободно отползти за него в целях недопущения смертельного финала. Иногда хрюшка может беспокойно вскочить и подавить поросят, которые носятся у неё под ногами.

Опорос нашей свинки может длиться от одного часа и до десяти часов в зависимости от физического состояния её в целом. Конкретно по данному не запамятовывайте выгуливать супоросную хрюшку, в связи с тем, что это существенно оказывает влияние на её физическое состояние.

Перед началом опороса и во время его температуру в помещении усердствуем поддерживать не ниже 18 градусов тепла, да и при чрезвычайно высочайшей температуре процесс опороса случается достаточно тяжело.
Некоторые свиноводы во время летней жары поливают свинку прохладной водой, для облегчения опороса.

Когда проходит процесс опороса. После выхода поросят надо удалять слизь изо рта для нормального дыхания поросёнка, что мы и делаем. Для этого берём заранее подготовленное полотенце и протираем каждого новорожденного насухо. Кладём в специальное отведённое для них место. В последствии прикладываем каждого к соскам новоиспечённой мамаши.

После завершения опороса проследите за выходом последа, который необходимо сходу убрать. Так как, свинка попробовав послед может в итоге наброситься и на поросят.

Количество поросят у свиней рождается до 14-16 поросят. Конечно первородящие хрюшки обычно приносят меньше, около 8-9 поросят. Да и это уже считается хорошим показателем. Также если учитывать то что свинья может попроситься дважды в год то поголовье юных свиней соответственно умножается.