Разведение свиней в домашних условиях

Автор   14.05.2017

Сало, пельмени, жаркое на сегодняшний день очень популярные блюда. Поэтому даже в кризис люди будут экономить на чем-то другом, а не на свином мясе и сале и будут их покупать. В домашних условиях можно выращивать много разных животных. Но именно разведение свиней выгоднее всего.выращивание свиней

Почему именно свиньи? Ведь есть ещё овцы, козы, крупнорогатый скот. Этот вопрос уже задал не один хозяин. На этот вопрос есть много ответов. Но главные преимущества это:
* Очень быстро набирают вес
* Плодовиты. Одна свинья способна дать 15 поросят, а то и более. Конечно, бывает и по 2 или 3 поросёнка, но это в редких случаях
* Свиноматка вынашивает малышей 3 месяца. Поэтому за год она даёт 25-30 поросят
* Экономны в пище, по сравнению с рогатым скотом. Свиньи кушают только 1/4 от скота
* Большой спрос свиного мяса

Как выбрать свиней?

Пред покупкой свиней нужно учесть все плюсы и минусы каждой породы. Вообще, есть очень много разных пород, но самые популярные это беконные, сальные, сально мясные.
Большим спросом мяса пользуется белая свинья. Эта порода обладает большим плюсом, так как она имеет не только мясо, но и сало. За год белая свинья набирает 250 кг живого веса, а кабан 350 кг. И это не максимальный вес. Если правильно подобрать порцию кормов, вес может доходить до 450-500 кг.


Маленьких поросят лучше всего приобретать в возрасте 2 месяцев. В это время вес поросёнка должен быть не меньше 15 кг. Тогда они будут уже окрепшими и здоровыми, заметьте в месяц поросёнок должен весить не менее 6 кг.
При покупке нужно обращать внимание абсолютно на все. Чтобы потом не было проблем. Поросята должны:
* Иметь нужный вес, как указанно выше не менее 15 кг
* Должны быть подвижными, их хвост должен быть свёрнут «крючком»
* Должно быть ровное дыхание, без хриплого сопения
* Рот, оболочка у глаз и пятачок должны быть розового цвета
* Глаза не должны смотреть постоянно в одну точку. Они должны постоянно бегать, это говорит о том, что поросёнок не слепой
* Малыши должны хватать пищу с рук, а не всасывать её.

Содержание

Что касается помещения, то для разведения свиней, оно должно быть тёплым и просторным помещением. Для свиней лучше всего построить сарай, главное, чтобы он не был построен из бетона. Потому что зимой свиньи в бетонном сарае будут замерзать. А они не любят холод. Для них самая лучшая температура 18-20 градусов. Самая страшная температура для свиней ниже 12 градусов.
Пол в сарае должен быть деревянным и с уклоном. Это делается для того, чтобы моча стекала в специальный желоб, который должен стоять в конце стены.


Если этого не сделать и свиньи буду находиться в моче, то они всегда будут мокрые и часто болеть. У животных должны быть полки и кормушки /oporos-svinej/, не следует давать корм на пол, за исключением подстилки.
Так же очень важно, свиньи любят пространство. Поэтому при строительстве сарая надо рассчитать, сколько примерно будет свиней. Обращая внимание на то что одна свинья должна занимать примерно 3 квадратных метра.

Чем и как кормить свиней

Чтобы свиньи росли быстро их нужно правильно кормить. И именно на этом экономить не стоит. От корма зависит вкус мяса и его сочность.
В домашних условиях есть 3 категории корма, от которых свиньи хорошо набирают вес.
1) Пшеница, ячмень, зерно, горох, бобы, рожь, морковь, свёкла
2) Травы (клевер, люцерна и т.п)
3) Гречиха, кукуруза, картошка

Совет! Чтобы свиньи имели больше мяса и меньше сала их нужно кормить травой либо сеном. Но к сожалению при таком кормлении свиньи не набирают большого веса. А для получения сала отлично подойдёт дроблёнка состоящая из измельчённой пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха. Так же подойдёт для такого кормления варёная картошка.

В конечном итоге разведение свиней является не плохим бизнесом. Но он принесёт прибыль только в том случае,если придерживаться основным правилам кормления и создать необходимые условия содержания.

Соответственно каждый кто пытается начать разведение свиней сталкивается с финансовыми затратами. И в дальнейшем сезонностью прибыли. Ведь как было отмечено выше в описании, необходимо несколько месяцев затрат для получения 100% продукции.

Мы желаем Вам удачи и терпения в этом нелёгком деле которых так не хватает и ждём Ваших отзывов по нашему сайту.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =