Станок для заточки

В далёком прошлом, когда еще не было смартфонов и телевизоров, да что там… электричества не было! — все станки приводились в движение в ручную, с помощью рукоятки. Ну или в «ножную» с использованием педальки. Так или иначе, но в действие станок для заточки приводил человек.

В наше время всё это происходит гораздо удобнее — с помощью электродвигателя и кнопки. Изменился дизайн, поменялись технологии, прошло больше 5 поколений мастеров. Но одно осталось неизменным — и тогда, и сейчас, используется заточной камень или по-научному, абразив.

Станок для заточки

Камень(абразив) для заточки

Он имеет различную структуру, форму и способ применения. Все камни грубо можно разделить на 2 категории — заточные и шлифовальные камни.

камень заточной

Камень заточной используется для заточки инструментов. С его помощью, любой инструмент получает отличную режущую способность, и при этом сохраняет свою первоначальную форму. Топоры, смотрите (топоры), рубанки, стамески, зубила, всевозможные лезвия и ножи — все это приобретает законченный вид и режущую способность, благодаря именно заточному камню.

Шлифовальный камень используется для шлифовки неровных поверхностей. После обработки таким камнем поверхность становится ровной и гладкой, что очень помогает при обработке деталей. Снять шероховатость, притереть детали, сгладить поверхность — для всего этого подойдет шлифовальный камень.

Отрезной камень применяется на специальных устройствах для отреза различных деталей.

Станки

Станки для заточки инструментов, таких как ножи, топоры, зубила, имеют различные виды и модификации. Все это многообразие можно пополнить еще и узкоспециальными видами станков. Например есть станки, специально задуманные для заточки пильных цепей бензопил. Станки для заточки циркулярных дисков, полотен, и других режущих инструментов.

Давайте обратим внимание на некоторые виды станков для заточки.

станок для заточки

Станок для заточки свёрл

Позволяет затачивать свёрла различного диаметра. Умеет затачивать и сверла перьевые. В домашних условиях заточка возможна только свёрл диаметром до 18 мм. А вот станок для заточки свёрл большего диаметра, очень громоздкий, и поэтому для дома вряд ли подойдет.

Станок для свёрл очень удобен, имеет регулировку угла заточки и практически автоматизирован.

Станок для заточки ленточных пил

Представляет собой конструкцию полного автомата. Достаточно установить пильную ленту на станок, произвести манипуляции с настройкой хода и… всё! Дальше станок будет работать сам. Вам остаётся только следить за его работой, и производить мелкую регулировку, если что-то пойдет не так.

Станки этого типа имеют большое количество разновидностей и модификаций, но принцип работы у всех одинаковый — заточка пильного зуба с сохранением его первоначальной формы.

Станок для заточки ножей

Наверно самый простой из всех станков. С помощью специального держателя, устанавливается нужный угол. Иногда он уже установлен заводом изготовителем.

Вставляем нож и производим заточку. При этом никаких навыков не требуется, а результат просто отличный.

Станок для заточки цепей

Очень полезный станок, особенно для тех, кто связан с валкой леса и заготовкой дров. Он подходит для всех видов цепных пил. С помощью регулировки, достигается правильный угол заточки. Как только станок настроен, можно приступать к заточке простых, либо крючковых цепей.

Видов станков очень много, и каждый станок используется как по назначению, так и «мало ли для чего». Нынешние станки настолько продуманы, что позволяют минимизировать вмешательство человека в процесс работы. Даже школьник на таком станке сумеет заточить сверло или зубило.

Производительность станков также возросла во много раз, даже по сравнению с прошлым десятилетием.