Сено

 

Сено,заготовкаСлово “сено” пришло к нам с давних времён. Сено означает сухая трава, которая используется для кормления скота. Оно может состоять из нескольких видов трав, таких как: пшеница, ячмень, овес и др. Сено, согласно материалу листьев, может иметь как высокое, так и низкое качество. Ценность сена часто снижается из-за климатических характеристик определённых районов. Сено используется для кормления в основном зимой. Либо летом, когда трава скудна, так же используется для корма сено.

                                                             Заготовка сена

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав, при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую погоду плющение проводить не следует. Это приведёт к потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Для того что бы получить сено высокого качества необходимо учти важный фактор. Это уборка трав у ранней фазы вегетации. Когда сено молодое, оно имеет в 2 раза больше протеина и в 10 раз больше витаминов, что имеет хорошее значение для скота.

                                                               Скашивание

Скашивание трав лучше всего проводить специальной техникой. Сбор сена нужно распределить в сроки. Иначе будет значительная потеря качества сена. Затем нужно применить технологию провяливания трав, которая значительно уменьшит влажность. После всего этого нужно перевернуть сено, что делается с помощью граблей или специальных валкоукладчиков. Особенно необходимо ворошение скошенной травы на высокоурожайных участках. Первое ворошение сена, необходимо провести одновременно со скашиванием или сразу же после него.

После чего всё сено нужно сгрести в валки. Травы, скошенные в валок, нуждаются в 2-3 – кратном ворошении и переворачивании. Во время заготовки сена необходимо несколько раз измерять влажность. Контролировать измерение влажности можно с помощью влагомера. Из всех существующих способов заготовки сена наиболее популярным и качественным стало приготовление рассыпного сена полевой сушки. При заготовке этим способом потери могут достигать 35-40%. Поэтому полевую сушку следует рассматривать как вынужденную меру, когда нельзя применить другие методы.

                                                                        Сушка

Подсушив сено до 30% влажности, с помощью подборщика-копнителя сено собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя. При заготовке спрессованного сена технологический процесс провяливания такой же самый. Если тюки или копни сена имеют влажность около 20% влажности и ниже, их можно с уверенностью собирать в прицеп и везти на склад. Дальнейшее досушивание сена производиться специальными аппаратами в сараях или складах. 

После полного процесса заготовления сена, его можно с уверенностью использовать. 

                                                                          Хранение сена

Как всем известно, хранить можно только то сено, которое было полностью высушено. В противном случае оно покроется плесенью.

Лучшим местом для хранения сена есть возвышенные места. Так же их хранят в скирдах, стогах. Но лучшим местом есть сенной сарай. Сено лучше всего стоит хранить на возвышенных местах ближе к солнцу. Также это место должно быть безопасным в случае пожара. Перед укладкой сена, необходимо всё продезинфицировать хлорной известью. Лучшую часть сена нужно уложить в середину, а всё остальное по сторонам. Укладку ведут послойно, плотно и равномерно; после осадки сена и заполнения образовавшихся западин для предохранения от затекания осадков внутрь стога следует «завершить», очесать и сверху закрыть плотным слоем соломы или низкосортного сена. Вершить стога надо тем круче, чем больше выпадает осадков. Во избежание раскрытия стогов ветром верхушки их укрепляют жердями, через скирды перекидывают жгуты с грузом на концах. 



В климатических условиях России скирды можно делать шириной около 4 м, высотой 5—6 м. Длина скирды не менее 8 м. Размеры стогов: диаметр 4—5 м, высота 6 м. Для снижения потерь корма скирды и стога закладывают вблизи усадьбы. Если ставится две и более скирды (стога), расстояние между ними должно быть не менее 30 м, а расстояние до отапливаемого помещения не менее 100 м. В целях предохранения от подтопления поверхностными водами и атмосферными осадкам; вокруг скирды (стога) прокладывают канавки глубиной 25—30 см. Во время содержания сена, необходимо посыпать его солью. Обычно это 8-12 кг. соли на 1 т. сена. При хорошем хранении сена, его потери в весе будут не велики. Но нужно помнить, что долго лежавшее сено стаёт сильно сыпким и сухим.

И в заключении подведём итоги. На первый взгляд, сборка и укладка сена — это очень простое дело. Но на самом деле, мы узнали, сколько техники принимают участие. Сено не стоит воспринимать на глаз. Только опытный специалист может понять какого оно качества. И, казалось бы, одно дело заготовить, а ещё сколько проблем нужно извлечь, чтобы сено долго и качественно хранилось. Делая выводы из этой статьи, я надеюсь, что все поймут насколько сложный процесс по уборке и сохранении сена.